MAKASSAR, FAJAR- Ceker atau kaki ayam salah satu menu favorit bagi sebagian orang. Apalagi jika dihadirkan dengan berbagai jenis olahan yang menggugah selera. Sajian ceker tak hanya dijumpai di warung-warung pinggiran, tetapi sudah tersaji di kafe maupun restoran.
Seperti yang dihadirkan di salah satu kafe di Jalan Dg Tata Makassar, sajian ceker dengan bumbu khas.
Rasa pedas gurih dengan aroma kemangi
Chef Aswin mengatakan menu ceker tersebut menjadi salah satu favorit pengujung di kafe tersebut. Diolah menggunakan bumbu khusus. Namun, bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk didapatkan. Sehingga menu ini bisa dibuat di rumah masing-masing.
Bahannya; 1 kg ceker ayam, 100 gram lombok merah keriting, 5 buah cabai rawit, 10 siung bawang merah, 7 siung bawang merah, 5 lembar daun jeruk, 3 lembar daun salam, 2 ruas jahe, geprek, 2 ruas lengkuas, 2 butir kemiri, 5 butir merica, 2 batang serai, 2 batang daun bawang, 3 batang daun kemangi, 2 sdm kecap manis, garam, dan gula jawa secukupnya.
“Selain bahan yang mudah didapatkan, cara membuat untuk menu ini juga sangat mudah. Sehingga memang sangat rekomendasi untuk dibuat sendiri,” ujarnya.
Untuk cara membuatnya yaitu, pertama ceker yang sudah dicuci bersih dimasak dengan air mendidih sampai empuk, air bekas rebusan jangan dibuang. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas.
Lalu, aduk sampai layu, tambahkan air bekas rebusan ceker, tambahkan gula, garam, dan kecap,
Masukkan ceker, aduk sampai tercampur rata, tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar, dan angkat lalu sajikan.