16.583 Ekor
Menjelang hari raya kurban, pedagang sapi menjamur di berbagai titik. Khusus di Bone sementara ini, jumlah ternak siap potong dilaporkan mencapai 16.583 ekor. Ternak ini dipersiapkan untuk kebutuhan internal Bone, kemudian sebagian disuplai ke Makassar dan Kalimantan.
“Untuk tahun ini kebutuhan itu mencapai 16.583, paling banyak itu sapi, yaitu 15.449, disusul kambing sebanyak 1.129 ekor, dan kerbau sebanyak 5 ekor,” jelas Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Bone, Andi Musafir.
Stok tersebut telah ditambah sekitar 15 persen dari jumlah baku kebutuhan, untuk mengantisipasi lonjakan permintaan. Sementara untuk mengantisipasi penyebaran penyakit hewan dan tenak, pihaknya setidaknya menerjunkan 100 tenaga kesehatan hewan di 27 kecamatan sejak Kamis, 6 Juni.
Mereka bekerja sama dengan pemerintah desa, pengurus masjid dan imam. “Tim ini sudah mulai turun dari unsur petugas kesehatan hewan tim peternakan, dan insimenator dan dan sembilan orang dokter hewan kami,” jelas Musafir. (an/zuk)