KUNYIT menjadi salah satu bahan alami yang efektif untuk membantu meningkatkan fungsi imunitas tubuh. Hal ini berkat kandungan antioksidan, antivirus, antiinflamasi, dan antibakteri yang ada dalam rempah ini.
Bahan:
-1 ibu kunyit atau kunyit tua.
-1 jeruk nipis atau jeruk lemon.
-1 batang sereh.
-1 daun jeruk bali atau daun teh
-1 sdt bunga sedap manis yang sudah dikeringkan
-1 sdt biji pala dan biji ketumbar.
-1 buah cabai kering.
-1 buah bunga pekak.
-Air panas secukupnya.
Cara membuat:
- Pukul atau geprek sereh menggunakan tumbukan. Masukkan campuran biji pala dan ketumbar ke dalam tumbukkan. Tumbuk kembali hingga halus.
- Masukkan campuran tersebut ke dalam gelas, tambahkan bunga pekak, cabai, parutan kulit jeruk nipis, dan daun jeruk bali.
- Parut kunyit untuk mendapatkan rasa dan khasiat yang lebih banyak atau potong dan geprek kunyit jika tidak ingin jamu yang terlalu kental.
- Peras dan saring parutan kunyit ke dalam campuran bahan tersebut. Masukkan sisa parutan ke dalam campuran tersebut.
- Tambahkan air panas perlahan atau rebus campuran tersebut dan aduk perlahan.
- Saring dan tuang jamu ke dalam gelas.
- Sajikan jamu kunyit dengan madu atau kurma atau gula aren untuk menambah manis. (sae/lin)