English English Indonesian Indonesian
oleh

Jaga Imun dengan Jamu Kunyit

KUNYIT menjadi salah satu bahan alami yang efektif untuk membantu meningkatkan fungsi imunitas tubuh. Hal ini berkat kandungan antioksidan, antivirus, antiinflamasi, dan antibakteri yang ada dalam rempah ini.

Bahan:
-1 ibu kunyit atau kunyit tua.
-1 jeruk nipis atau jeruk lemon.
-1 batang sereh.
-1 daun jeruk bali atau daun teh
-1 sdt bunga sedap manis yang sudah dikeringkan
-1 sdt biji pala dan biji ketumbar.
-1 buah cabai kering.
-1 buah bunga pekak.
-Air panas secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pukul atau geprek sereh menggunakan tumbukan. Masukkan campuran biji pala dan ketumbar ke dalam tumbukkan. Tumbuk kembali hingga halus.
  2. Masukkan campuran tersebut ke dalam gelas, tambahkan bunga pekak, cabai, parutan kulit jeruk nipis, dan daun jeruk bali.
  3. Parut kunyit untuk mendapatkan rasa dan khasiat yang lebih banyak atau potong dan geprek kunyit jika tidak ingin jamu yang terlalu kental.
  4. Peras dan saring parutan kunyit ke dalam campuran bahan tersebut. Masukkan sisa parutan ke dalam campuran tersebut.
  5. Tambahkan air panas perlahan atau rebus campuran tersebut dan aduk perlahan.
  6. Saring dan tuang jamu ke dalam gelas.
  7. Sajikan jamu kunyit dengan madu atau kurma atau gula aren untuk menambah manis. (sae/lin)

News Feed