FAJAR, MAKASSAR — Politeknik Pariwisata Makassar kembali menghadirkan program unggulan bertajuk Sensory Skill for Hospitality Industry yang digelar pada Sabtu (14/6/2025) di Bugis Resto, Kampus Poltekpar Makassar.
Kegiatan ini menghadirkan langsung Trian, pemilik brand Kopi Teori sekaligus Indonesian Cup Taster Champion 2019.
Trian memberikan pengantar mengenai dasar-dasar keterampilan sensori dalam dunia kuliner dan minuman. Materi yang diberikan meliputi teknik-teknik menguji kualitas rasa dan aroma, serta pemahaman mendalam tentang pentingnya standar kualitas dalam industri hospitality.
“Hari ini kita ajarkan dasar-dasar sensory food and beverage. Bagaimana jadi seorang tester dan mengenali kualitas dengan metodologi yang kami terapkan di Kopi Teori. Ini pengenalan awal, tapi kami juga punya kelas lengkapnya bagi yang ingin mendalami,” ujar Trian.
Pelatihan ini menjadi bagian dari program Bestpreneur Batch 7, inisiatif Inkubator Bisnis Poltekpar Makassar untuk membina mahasiswa menjadi calon wirausaha di bidang pariwisata dan hospitality.
Tahun ini, sebanyak 35 mahasiswa dari tiga program studi—Seni Kuliner, Pengolahan Perhotelan, dan Tata Hidangan—mengikuti program tersebut.
Ketua Inkubator Bisnis Poltekpar Makassar, Nur Salam, menjelaskan bahwa program ini adalah wujud komitmen kampus dalam menindaklanjuti arahan dari Kementerian Pariwisata yang menargetkan 35% lulusan Poltekpar menjadi wirausahawan.
“Kita berharap minimal separuh dari peserta bisa terjun langsung menjadi pebisnis setelah program ini selesai,” ungkapnya.