English English Indonesian Indonesian
oleh

Sudah Lebih 1,5 Juta Boks Makanan Disajikan ke  Jemaah Haji, Begini Sajiannya

FAJAR, MEKAH — Dapur penyedia katering jemaah Indonesia Mekkah (Kemenag) — operasional penyelenggaraan ibadah haji – mencatat sudah lebih 1,5 juta boks makanan disajikan kepada jemaah haji selama berada di Arab Saudi.

 Jumlah itu terakumulasi selama 13 hari sejak kedatangan jemaah haji Indonesia di Madinah. Tercatat yang terbagi di Madinah mencapai 1,3 juta boks, sedangkan di Mekkah mencapai 200 ribu boks. 

Kepala Bidang Katering, Sutikno mengatakan, sajian katering bercita rasa nusantara ini diantarkan ke jemaah sesuai waktu penyajian untuk dinikmati bersama, termasuk pasangan suami istri, orang tua dan anaknya, serta disabilitas dan lansia bersama para pendampingnya.Setiap hari, lanjut Sutikno, menu yang disajikan berbeda-beda, baik untuk makan pagi, siang, maupun makan malam. Untuk nasi misalnya, ada nasi gurih, nasi goreng, nasi uduk dan nasi kuning.

“Tumis sayurnya juga kami usahakan variative, ada wortel, jagung, paprika, jamur, sambal kentang goreng, terong, teri balado, acar timun dan lainnya,” ujar Sutikno di Madinah, Rabu (14/5/2025) waktu Arab Saudi.

Bahkan, Sutikno menyebut ada lauk kesukaan para jemaah yang sesuai dengan lidah Indonesia. Ada aneka olahan lauk dengan bahan dasar telur, ikan, ayam dan daging. Aneka olahan telur seperti telur dadar, telur orak-arik, dan telur balado.Untuk olahan ayam seperti ayam goreng Kalasan, ayam goreng saus mentega, ayam goreng tepung, ayam panggang, ayam goreng bumbu rica.

Sementara aneka olahan ikan seperti ikan patin goreng, ikan tuna cabe hijau, ikan patin bumbu balado. Aneka olahan daging misalnya rendang, semur daging, daging sapi lada hitam, dan bistik daging sapi.Menu tersebut dilengkapi dengan air mineral dan buah. Semua menu tesajikan ke jemaah dengan kondisi yang masih hangat.

News Feed