English English Indonesian Indonesian
oleh

Andi Utta Sahur di Rumah Kebun, Menunya Nasi Porang dan Hasil Kebun

FAJAR, BULUKUMBA – Selera makanan Andi Muchtar Ali Yusuf sangat sederhana. Ia sangat suka makanan rumahan.

Setiap Ramadan menjadi momentum bahagia bagi Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf. Setiap akhir pekan, pria yang akrab disapa Andi Utta tersebut bersama keluarga nginap dan sahur di rumah kebun.

Kebun milik Andi Utta berlokasi di Mannanti, Kecamatan Tellu Limpoe, Kabupaten Sinjai. Saat Ramadan, momentum sahur di kebun sangat spesial bagi pria yang karib disapa Andi Utta tersebut. Suasananya asri dan sejuk. Andi Utta bersama kerabatnya nampak sangat menikmati makan sahur.

Di meja makan tersaji sayur kelor hangat. Aromanya menggugah selera. Ada juga ayam goreng. Makanan yang tersaji dari hasil kebun Andi Utta. Ada juga ikan air tawar yang ditangkap dari tambak. Saat di kebun, Andi Utta mengaku nafsu makannya meningkat. “Saya suka nasi porang, enak sekali. Apalagi dipadukan ikan kering. Sedap,” ujar Andi Utta.

Selain sayur kelor, sayur kacang panjang juga menjadi menu favorit bupati terkaya di Sulsel tersebut. Sementara nasi porang dipilih sebagai menu sahur karena rendah gula. Itupun porsi kecil, hanya lima sendok nasi.
Bupati Bulukumba yang masuk periode kedua itu menyampaikan, kalau ia bersama istrinya kerap kali bangun persiapan sahur pada pukul 03:30. Sambil menunggu masakan tersaji, ia kerap bersantai terlebih dulu bersama istri tercintanya.

Yang memasak adalah orang kepercayaannya. “Yang masak itu orang yang saya kenal, soalnya saya lebih suka makanan rumahan. Ke mana-kemana saya lebih memilih bawa makanan sendiri,” ujarnya.

News Feed