FAJAR, MAKASSAR — Program Studi (Prodi) Seni Kuliner (SKU) dan Tata Hidang (TAH) Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Makassar berkolaborasi menyelenggarakan Penilaian Akhir Semester (PAS) yang inovatif dan penuh kreativitas.
Mengusung tema World Ingredient Balance, acara ini tidak hanya menjadi ajang penilaian akademik, tetapi juga wadah bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka di hadapan para pelaku industri kuliner.
Beberapa tamu yang hadir antara lain chef hotel ternama, pengelola wisata, pemilik restoran, akademisi, hingga media. Kegiatan berlangsung di Bugis Restaurant Poltekpar Makassar, Selasa, 24 Desember 2024.
Ketua Prodi SKU, Faisal Akbar Zaenal, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari evaluasi akhir semester bagi mahasiswa semester lima.
“Ada tiga mata kuliah yang terlibat, yaitu Cipta Kreasi Menu, Pengolahan Makanan Hasil Laut, dan Pengolahan Hidangan Khusus,” ungkap Faisal.
Ia menambahkan bahwa seluruh proses, mulai dari kreasi menu, pencarian bahan, penetapan pola penyajian, hingga pembiayaan, sepenuhnya dikerjakan oleh mahasiswa.
“Ini adalah pengalaman nyata bagi mahasiswa, di mana mereka benar-benar belajar dari proses hingga mencapai pencapaian terbaik,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya dituntut untuk kreatif, tetapi juga mampu berkolaborasi dengan industri.
“Kami mengundang pelaku industri kuliner untuk menyaksikan kemampuan mahasiswa, sehingga jika suatu saat mereka ingin berkolaborasi, mereka tahu bahwa mahasiswa kami sudah siap,” tambahnya.