FAJAR, MAKASSAR- Dimsum salah satu makanan asal Tiongkok yang cukup populer di Makassar. Bahkan, menjadi menu favorit terutama kalangan milenial
Menu ini terbuat dari campuran ayam, udang, tepung tapioka, dan beberapa seasoning sebagai pelengkap sekaligus penyedap rasa (taste). Namun, kali ini akan membahas dimsum isian ayam saja.
Pelayan salah satu kafe di Makassar Mutia menuturkanmenu ini menjadi salah satu favorit pengunjung di kafe tersebut, setiap selalu banyak request dan laris.
Untuk membuat olahan tersebut tidaklah rumit sebab bahan-bahanya termasuk bahan yang mudah didapatkan dimana saja. Bahan yang dibutuhkan di antaranya 10 lembar kulit siomay ukuran 8×8 cm.
Kemudian bahan untuk isiannya yakni 300 gram daging paha ayam, 1 sdm daun bawang cincang 2 siung bawang putih, parut, 1/2 sdt minyak wijen, 1 sdm tepung kanji, 1 butir telur ayam kecil, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm kaldu bubuk, 1 sdt garam.
“Untuk topingnya membutuhkan bahan, 1/2 buah wortel, serut halus, untuk saus, yakni aduk jadi satu, 5 sdm saus cabe botolan, 1 siung bawang putih parut, da 1 sdt air jeruk nipis,” katanya.
Kemudian untuk cara pembuatannya juga sangatlah mudah, langkah pertama yang harus dilakukan adalah cincang daging paha ayam tetapi jangan terlalu halus.
Taruh daging paha ayam cincang dalam wadah, tambahkan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya.
“Aduk sambil uleni hingga benar-benar menyatu, sisihkan,” ujarnya
Langkah selanjutnya yakni, ambil selembar kulit siomay, taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya lalu lipat keliling adonan sambil tekan hingga merekat. “Kerjakan yang sama dengan sisa adonan dan kulit,” katanya.