English English Indonesian Indonesian
oleh

Makanan Tinggi Lemak Hambat Pencernaan Anak

Pakar Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, Prof. dr. Veni Hadju, M.Sc., Ph.D., menjelaskan dalam satu porsi makanan berlemak, seperti olahan daging yang digoreng atau dicampur kuah gurih, bisa mengandung sekitar 230 kalori dan 15 gram lemak.

“Kandungan lemak yang cukup tinggi ini perlu diwaspadai, apalagi jika dikonsumsi secara rutin dan dalam jumlah besar. Kalorinya setara dengan nasi lengkap dengan lauk dan sayur, namun sebagian besar berasal dari lemak,” ujarnya.

Jika konsumsi makanan berlemak tidak dibarengi aktivitas fisik yang cukup, maka kalori yang berlebih itu akan disimpan dalam tubuh sebagai lemak dan bisa menyebabkan obesitas, terutama bagi orang dewasa.Selain risiko kegemukan, makanan berlemak juga berpotensi meningkatkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Hal ini disebabkan oleh kandungan lemak jenuh serta natrium yang tinggi pada banyak produk olahan.“Apalagi jika ditambahkan dengan bahan-bahan seperti MSG secara berlebihan, bisa memperparah dampak buruknya,” tambahnya. (wis/lin)

News Feed