FAJAR, MAKASSAR — Musim pancaroba sering kali membawa tantangan tersendiri bagi kesehatan tubuh. Perubahan cuaca yang tidak menentu membuat daya tahan tubuh lebih rentan.
Salah satu cara untuk menjaga kesehatan di musim ini adalah dengan memperhatikan menu makanan yang dikonsumsi, termasuk cara penyajian dan pengolahannya.
Pakar Gizi Politeknik Kesehatan Makassar, Sirajuddin, Sp. MKes, menuturkan menu yang kaya akan protein, seperti ikan, daging, dan telur, sangat penting untuk menjaga imunitas tubuh. Selain itu, konsumsi sayuran dan buah segar juga tak kalah penting untuk mencukupi kebutuhan vitamin dan serat,
Namun, makanan sehat bukan hanya soal jenis bahan yang dikonsumsi, tetapi juga cara mengolah dan menyajikannya. Sebab, salah pengolahan justru bisa membuat nutrisi berkurang atau bahkan hilang sama sekali.
“Yang sering luput dari perhatian adalah bagaimana cara mengolah dan menyajikan makanan tersebut agar kandungan nutrisinya tetap terjaga,” ujarnya.
Menurut dia, buah-buahan adalah salah satu makanan yang paling sensitif terhadap cara pengolahan. Banyak orang yang memilih mengolah buah dengan berbagai cara agar lebih menarik dan tidak membosankan, tetapi tidak semua metode pengolahan itu baik untuk kandungan gizinya.
Ia menyarankan, buah sebaiknya dikonsumsi dalam bentuk potongan kecil-kecil. Kombinasi warna-warni dari berbagai jenis buah dalam satu piring bisa membuat tampilan lebih menarik . “Ini bisa menggugah selera, terutama bagi anak-anak,” kata Sirajuddin.
Selain potongan segar, buah juga bisa dihaluskan menjadi jus atau smoothies. Namun, ia mengingatkan agar tidak menambahkan pemanis buatan, seperti gula. “Lebih baik biarkan rasa manis alami dari buah itu sendiri. Kalau ingin lebih menarik, bisa dicampur dengan yoghurt atau mayonaise untuk camilan sehat,” tambahnya.