English English Indonesian Indonesian
oleh

Cara Pengolahan Makanan Pengaruhi Kadar Nutrisi

Tak hanya buah, makanan utama seperti sayur dan lauk juga harus diolah dengan cara yang tepat. Menurut Sirajuddin, proses pemanasan yang terlalu lama bisa merusak kandungan nutrisi.

Pakar gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin, Prof. dr. H. Veni Hadju, M.Sc., Ph.D, menyebutkan proses memasak harus disesuaikan dengan jenis makanan. Sayuran misalnya, cukup dimasak selama 3-5 menit saja agar vitamin dan mineralnya tidak hilang.

“Memasak terlalu lama bisa menyebabkan terjadinya degradasi nutrisi yang sangat sayang kalau sampai terbuang,” ujar Prof. Veni.

Ia juga menyarankan agar menghindari pemakaian penyedap rasa berlebihan. Penyedap memang membuat makanan lebih gurih, tapi bisa merusak kualitas gizi makanan. “Kalau bisa, manfaatkan bumbu alami seperti bawang putih, bawang merah, jahe, atau rempah-rempah lainnya,” tambahnya.(wis/lin)

News Feed