Dosen Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, Dr. Lydia Fanny, DCN, M.Kes, menambahkan, tumbuh kembang anak sangat dipengaruhi oleh asupan nutrisi yang cukup dan seimbang sejak usia dini, bahkan sejak masa kehamilan.
Makanan sehat yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak adalah makanan yang kaya akan makronutrien (karbohidrat, protein, dan lemak sehat) dan mikronutrien (vitamin dan mineral).
Beberapa makanan sehat yang bisa mulai diberikan sejak usia dini, khususnya saat masa MP-ASI (6 bulan ke atas), yakni; sumber protein hewani dan nabati seperti telur, ikan, daging ayam, daging sapi tanpa lemak, tahu, dan tempe yang mendukung pertumbuhan otot dan perkembangan otak.
Kedua, Buah dan sayur yang kaya akan vitamin A, C, E, serta antioksidan untuk meningkatkan imunitas dan mendukung fungsi sel. Ketiga, karbohidrat kompleks seperti nasi, kentang, ubi, jagung sebagai sumber energi utama untuk aktivitas dan perkembangan otak.
Keempat, Lemak sehat, misalnya dari alpukat, minyak kelapa, atau minyak zaitun, penting untuk perkembangan otak dan penyerapan vitamin larut lemak (A, D, E, K). Kelima, Makanan tinggi zat besi, seperti hati ayam dan bayam, untuk mencegah anemia yang bisa menghambat tumbuh kembang anak. (uni/lin)