English English Indonesian Indonesian
oleh

Mahasiswa UC Makassar Dampingi UMKM Sirup Markisa di Tombolopao, Dorong Digitalisasi Usaha Lokal

FAJAR, MAKASSAR-Mahasiswa Program Studi Digital Business Management (DBM) Universitas Ciputra (UC) Makassar menjalin kerja sama kolaboratif dengan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Malino, khususnya dengan UMKM Sirup Markisa Citra Gemilang yang berlokasi di Tombolopao.

UMKM ini dikenal sebagai produsen sirup markisa dengan keunggulan penggunaan buah markisa asli Malino dan gula murni tanpa tambahan pemanis buatan. Melalui program pendampingan selama tiga bulan, dari April hingga Juni, para mahasiswa membantu dalam aspek digitalisasi bisnis, mulai dari pengelolaan media sosial, pengembangan ide konten kreatif, hingga strategi pemasaran digital.

“Program ini dirancang untuk memperkuat kapabilitas digital para pelaku UMKM melalui pemanfaatan media sosial secara optimal dan kreatif, sehingga mampu memperluas pangsa pasar, meningkatkan daya saing, serta mendorong pertumbuhan usaha yang berkelanjutan,” ungkap Ahmad Muzhakkir, salah satu mahasiswa yang terlibat dalam program tersebut.

Selama periode pendampingan, mahasiswa UC Makassar aktif merancang dan mengelola konten media sosial yang relevan dengan karakter produk, sekaligus memberikan pelatihan dan insight terkait pemasaran digital.

Vincentia Sri Palupi, pemilik UMKM Sirup Markisa Citra Gemilang, mengungkapkan rasa puasnya terhadap kerja sama ini. Menurutnya, kehadiran mahasiswa membawa dampak positif terhadap perkembangan usahanya, terutama dalam hal digitalisasi produk dan peningkatan interaksi di media sosial.

News Feed