English English Indonesian Indonesian
oleh

Prodi ITP Unhas Gelar PKM Pelatihan Pengolahan Jamur Tiram di Maros

FAJAR, MAKASSAR – Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin (Unhas) sukses menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros pada
Sabtu, 31 Mei 2025.

Kegiatan ini berfokus pada pelatihan pengolahan jamur tiram menjadi pasta dan bubuk kaldu jamur tiram, yang diikuti oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Simbang Sejahtera. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Ketua Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Unhas, Ibu Dr. Andi Nur Faidah Rahman, S.TP., M.Si., menjelaskan, pentingnya upaya perguruan tinggi dalam membantu memberdayakan potensi lokal, khususnya potensi budi daya jamur di wilayah tersebut.

“Kegiatan ini adalah wujud nyata komitmen kami untuk tidak hanya mentransfer ilmu di bangku perkuliahan, tetapi juga untuk langsung berkontribusi pada masyarakat,” jelasnya.

Ia juga berharap melalui pelatihan ini, jamur tiram yang selama ini mungkin hanya dijual dalam bentuk mentah dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomis tinggi, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan anggota KWT Simbang Sejahtera.

Ketua KWT Simbang Sejahtera, Nurlia, menambahkan, kegiatan ini sangat bermanfaat karena kami jadi memiliki pengetahuan untuk mengolah jamur agar memiliki nilai ekonomis, karena selama ini jamur yang dibudidayakan hanya dijual mentah.

Pelatihan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari teknik dasar pengolahan hingga formulasi resep untuk pasta dan bubuk kaldu jamur tiram. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan langsung proses pembuatan produk-produk tersebut.

News Feed