Ahli Pangan Universitas Islam Makassar (UIM), Dr. Ir. Syamsul Rahman, S.TP. M.Si. IPM menambahkan, kandungan lain pada mentimun sebagai antioksidan dan senyawa aktif seperti steroid, terpenoid, alkaloid, fenolik, flavonoid, tannin, dan saponin, dan cucurbitacin.
“Mentimun juga mengandung banyak vitamin dan mineral, serta senyawa aktif yang bermanfaat untuk kesehatan dan memberikan efek kenyang karena kandungan air pada buah timun yang tinggi sehingga membantu menekan rasa lapar.
Selain itu, lanjutnya, mentimun juga mengandung vitamin C, vitamin K, kalium, magnesium, mangan, dan lainnya yang berperan dalam berbagai fungsi tubuh, seperti pembekuan darah, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan jantung.
Meskipun cara ini dapat menurunkan berat badan dengan cepat, ada risiko kesehatan yang perlu diperhatikan, Seperti hanya mengonsumsi mentimun yang hampir tidak mengandung kalori, dapat menyebabkan penurunan berat badan yang cepat. (irm/lin)