Pelatihan ini menghadirkan narasumber ahli, Purwangi Pahrurodji, yang memberikan pemahaman tentang gizi, manfaat biota laut, dan teknik pengolahannya.
Peserta mempraktikkan pembuatan produk seperti tepung mocaf, stik rumput laut, wedang rumput laut, nugget ikan, dan kolagen.
Senior Manager Sekretaris Perusahaan PTP Nonpetikemas, Fiona Sari Utami, berharap produk hasil pelatihan ini dapat menjadi alternatif pangan sehat sekaligus peluang usaha.
“Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tentang manfaat biota laut, tetapi juga memperkuat peran perempuan dalam keluarga dan masyarakat,” jelas Fiona.
Melalui pelatihan ini masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan biota laut. Para peserta merasa sangat bersyukur dapat memperoleh kesempatan praktek langsung pembuatan produk olahan ikan dan rumput laut.
“Selama ini saya tidak tahu banyak bagian ikan ternyata bisa dimanfaatkan, jadi saya buang saja. Baru setelah mengikuti pelatihan ini, saya jadi tahu bahwa sisik ikan bisa dimanfaatkan untuk kolagen dan rumput laut juga dapat diolah jadi jamu yang bagus untuk kesehatan. Saya senang sekali dan kegiatan ini sangat bermanfaat langsung untuk kami”, ujar Hasnati, salah satu peserta pelatihan.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian PTP Nonpetikemas terhadap pemberdayaan perempuan dan masyarakat maritim, sekaligus mendukung tujuan SDGs seperti penghapusan kemiskinan, kesehatan yang baik, dan kesetaraan gender. (ams)