English English Indonesian Indonesian
oleh

Politeknik LP3I Makassar Kolaborasi STIE AMKOP Pelatihan Abon Ikan Konya

Program Hibah Pengabdian kepada Masyarakat

FAJAR, MAKASSAR-Ikan konya kini menjadi oleh-oleh khas Barru. Biota laut ini telah diolah menjadi abon. Pelatihan pengolahan itu diselenggarakan Politeknik LP3I Makassar yang sedang melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Barru. Kepada Fajar, Rabu, 13 November 2024, Ketua PKM Politeknik LP3I Makassar, Dr. Ir. Lina Mariana, S.Sos.,S.T.,M.M mengatakan, kegiatan ini sangat menarik perhatian masyarakat nelayan.

“Kegiatan ini merupakan hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Dirjen Vokasi). Ini adalah peningkatan kapasitas usaha Poklahsarkan Konnya Ujunge melalui pemberdayaan wanita nelayan dalam mengolah abon ikan konya aneka rasa sebagai upaya pengembangan usaha produk oleh-oleh khas Kabupaten Barru,” kata Lina.

Bersama tim lainnya, Ruki Ambar Arum,S.E.,M.M, Lina juga melibatkan mahasiswa Politeknik LP3I Makassar. Ia pun berkolaborasi dengan STIE AMKOP Makassar yang menurunkan Dr. St. Hatidja,S.E.,M.Pd.

PKM ini dilaksanakan di Dusun Ujunge, Desa Madello, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru. Mereka bermitra dengan POKLAHSARKAN KONYA yang di ketuai Rahima.

Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan manajemen usaha, pelatihan dan pendampingan pembukuan serta pelatihan dan pendampingan manajemen pemasaran.
Lina yang juga selaku Ketua Program Studi Akuntansi Keuangan Publik Politeknik LP3I Makassar mengatakan, mitra sasaran kegiatan adalah kelompok usaha pengolah dan pemasar ikan yang anggotanya adalah perempuan nelayan. Mayoritas masih tergolong keluarga prasejahtera.

News Feed