English English Indonesian Indonesian
oleh

Aneka Olahan Kecombrang Jadi Menu Bergizi

MAKASSAR, FAJAR- Semua bagian daun kecombrang bagus untuk kesehatan, baik bagian daun, bunga, batang, Rizhome. Di masyarakat kecombrang adalah bahan makanan serba guna.

Tanaman ini banyak diolah sebagai campuran bumbu, sayur, urap, pecak, campuran gulai, dan sambal. Berikut Tips mengolah kecombrang dan mendapatkan khasiatnya dari makanan bergizi.

SAMBAL KECOMBRANG
Bahan:

  • 150 cc minyak goreng
  • 1 sdm terasi dihaluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu rajang:

  • 2 kecombrang besar (bunga dan tangkai atasnya)
  • 3 batang serai (bagian putihnya)
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr cabe rawit merah
  • 15 lembar daun jeruk, buang uratnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bumbu rajangan jadi satu.
  2. Panaskan minyak dan terasi, siramkan ke bumbu rajangan, aduk-aduk.
  3. Tambahkan jeruk nipis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Cicipi dan koreksi rasa, siap disajikan.

NASI GORENG KECOMBRANG
Bahan:

  • nasi merah
  • kecombrang, iris halus
  • bawang merah, iris tipis
  • bawang putih, cincang
  • cabe rawit, potong
  • teri goreng
  • garam
  • kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga sedikit kecolatan.
  2. Masukan cabe, kecombrang, garam, kaldu jamur, lalu masukan nasi. Aduk-aduk.
  3. Terakhir masukan teri dan telur Orak arik, aduk sampai rata. Test rasa dan sajikan.

TUNA KUAH KECOMBRANG
Bahan:

  • 600 gr ikan tuna, potong jadi 8
  • 1 buah bunga kecombrang, petik kelopaknya
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung baput, iris tipis
  • 1 ruas jahe, iris serong
  • 2 ruas kunyit, iris serong
  • 1 batang sereh, potong jadi 4
  • 800 ml air
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat, potong jadi 8
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • minyak untuk menumis
  • 1 ikat daun kemangi

Cara membuat:

1. Kucuri daging ikan tuna dengan air jeruk nipis. Panaskan teflon, beri sedikit minyak. Panggang ikan tuna asal kecoklatan. Angkat, sisihkan.

2. Panaskan 2 sdm minyak dlm wajan, tumis bamer-baput sampai harum, masukkan jahe, kunyit dan sereh, tumis sebentar.

3. Masukkan air, cabe rawit, garam, gula dan merica, rebus sampai mendidih. Masukkan tuna, tomat, dan kecombrang, masak selama 5 menit dengan api sedang.

4. Beri 1 sdm air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Masukkan daun kemangi.

5. Sajikan. (*/lin)

News Feed