FAJAR, MAKASSAR—Aneka sajian olahan ikan Bandeng, bakal diperlihatkan pada event Event Bandeng’d day.
Event tersebut diinisiasi oleh Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) berkolaborasi dengan IHGMA dan ICA.
Event Bandeng’d day diharapkan menjadi salah satu event ciri khas Sulawesi Selatan. Bakal diselenggarakan di Hotel Claro, Kamis, 9 November.
Ketua BPD PHRI Sulawesi Selatan, Anggiat Sinaga mengatakan event ini digelar untuk mengangkat ikan bandeng sebagai kuliner khas Sulawesi Selatan.
Menurut Anggiat, karena ikan bandeng khas Sulawesi Selatan merupakan ikan kualitas terbaik di Indonesia. Sehingga bakal diperlihatkan aneka olahannya yang mungkin, tak pernah dijumpai sebelumnya.
“Jadi kami libatkan sekitar 30 chef dan juga UMKM pilihan. Diantaranya ada UMKM pengolah Bandeng dari Pinrang,” ucapnya.
Anggiat juga mengatakan jika PHRI, IHGMA, dan ICA untuk menjadikan bandeng day sebagai program kerja untuk mendukung gerakan Makassar kota makan enak.
Ketua Indonesia Chef Association, Ramli mengatakan dalam event Bandeng day, tentu menggunakan bahan dasar Bandeng. Namun tetap mengedepankan masakan Tradisional, tetapi dengan kreatifitas pengolahan dan pentaaan masakan secara modern.
“Kami sebagai chef berharap dengan adanya event bandeng day, pengolahan dengan bahan ikan bandeng dapat dikenal di seluruh Indonesia sebagai ciri khas kuliner Sulawesi Selatan khususnya kota Makassar.
Event tersebut turut memeriahkan HUT kota Makassar ke 416. Juga mendukung program Makassar gerakan kota makan enak. Diikuti oleh chef profesional hotel, perusahaan catering, restoran hingga ibu rumah tangga (IRT), termasuk UMKM.(wis)